WORKS

Back to the Source Ⅱ Oji

高さのあるガレージにデッキを造りました。

1階の寝室からも眺めることができます。

明るく開放的に見せる為に、ひな壇階段にしました。

キッチンの腰壁には、ガラスモザイクタイルでアクセント。

リビングの天井には、吉野杉の無垢板を貼りました。

STORY

Back to the Source Ⅱ。原点回帰の2弾目です。

先の上野通のデザインを受け継ぎつつ、また新しい試みを行いました。

シンプルだけでもなく、少し温かみのあるデザイン。

少しずつ、私たちのやりたいことがまとまってきました。

住む人がこの家を選んでよかった、と思えるものにしたい。

2階には水廻りをすべて揃えて家事や生活導線を集約した、家族のためのプラン。

それでいて、1階と繋がるガレージにはちょっとした遊び心を。

 

子供のころに誰もが夢見た秘密基地。

少年たちはどんな夢を語りあうのでしょう。

いつか、この基地から大きな世界へ旅立つ、その礎になってくれることを願って・・・

悩んだときには、ここに原点があるから。

「Back to the Source」

DETAIL

建設   神戸市灘区上野通5丁目

敷地面積 73.35㎡(22.18坪)

建物面積 43.74㎡(13.23坪)

延床面積 120.93㎡(36.58坪)

PROBLEM
  • 前面道路が2項道路のため、少し奥まった印象の土地。
  • 北側道路よりも敷地が1m下がっている。
  • 敷地北側の一部が、第1種低層住居専用地域にかかっている。
SOLUTION
  • 南側道路、西側の物件よりも高い位置にある、という土地のメリットを活かしたプランにした。
  • LDKは南に向いてストレートな間取り。
  • 北から南へ風が抜ける様に窓を配置。
  • 1階は、道路から見下ろせないように高窓とし、風が抜けるように開閉できるようにした。
  • 厳しい用途地域のエリアに建物が重ならないように、無駄を省いたプランにした。

Share